Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойКриптовалютаБанк международных расчетов: Популяризация может уничтожить криптовалюты

Банк международных расчетов: Популяризация может уничтожить криптовалюты

Рост популярности криптовалюты в обществе может сыграть злую шутку с цифровыми активами и в результате полностью обесценить их, считают специалисты Банка международных расчетов (BIS). В ежегодном экономическом отчете банка говорится, что технология, лежащая в основе криптовалют сдерживает их развитие.

BIS выделил несколько основных факторов, которые препятствую массовому использованию криптовалют и их принятия центробанками стран в качестве платежного средства.

  • Криптовалюты слишком нестабильны.
  • Операции с криптовалютами являются медленными и дорогостоящими, а сети — склонны к перегрузкам
  • Рынок криптовалют не имеет центрального органа, который располагал бы мандатом на сохранение их стабильности валют.
  • Криптовалюты слишком уязвимы для практики мошенничества и отмывания денег.

Отмечается, что для снижения числа транзакций криптовалюты на основе блокчейна искусственно ограничивают создание новых блоков во времени для защиты от перегрузки. В результате транзакции могут занимать много времени.

«Чем большее число людей использует криптовалюту, тем более громоздкими становятся платежи. Это сводит на нет присущее им преимущество: чем больше люди их используют, тем сильнее стимул их использовать», — говорится в отчете.

Кроме того, важным фактором является доверие к виртуальной валюте, которое может исчезнуть в любой момент из-за хрупкости децентрализованной структуры, посредством которой записываются транзакции, считает банк. И даже если доверие будет сохранено, технология криптовалют, по мнению BIS, имеет слабую эффективность и связана со значительным затратами электроэнергии.

BIS — это созданное 88 лет назад учреждение, базирующееся в Базеле, Швейцария, которое выступает в качестве центрального банка для других центробанков мира.


Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости