Четверг, 23 мая, 2024
ДомойКриптовалюта и законВсе, что прямо не запрещено - разрешено. Как китайцы обходят запрет на...

Все, что прямо не запрещено — разрешено. Как китайцы обходят запрет на криптовалюту

Репрессии властей Поднебесной против рынка криптовалют не смогли убить индустрию, спустя несколько месяцев население ловко приспособилось и научилось обходить ограничения так же, как они обходят цензуру в интернете.

«Все, что в Китае прямо не запрещено, — разрешено», — любят говорить китайские инвесторы.

Именно этот принцип лежит в основе обхода запретов властей на работу криптовалютных бирж в Китае. Так, Ведущая криптобиржа Китая BTCC, оперативно свернула свою деятельность по купле-продаже криптовалют, однако переключила все мощности на майнинговый бизнес.

Дело в том, что прямого запрета на майнинг в Китае так и не последовало. Правда, некоторые главы провинций из страха перед ЦК компартии перестали разрешать его, но другие даже и не думают ограничивать майнинг, от которого зачастую зависит местная экономика.

Криптовалютное сообщество Китая не паникует по поводу множащихся запретов и, если не получается подстроиться, всегда можно мигрировать в соседние Японию или Южную Корею, где политика к криптовалютам намного более либеральная. Рынок биткойна становится более зрелым, и происходит региональная специализация.

«Хотите торговать — отправляйтесь в Японию и Южную Корею, где хорошие законы. Хотите доступ к потребителям — тогда вам нужен Китай. Хотите попасть в профессиональное технологическое биткойн-сообщество — это к США», — рассказал Хан Фен, основатель компании Elastos.

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости