Понедельник, 6 февраля, 2023
ДомойКриптовалютаЭкс-чиновник ЦБ Китая: Цифрой юань не заинтересовал китайцев

Экс-чиновник ЦБ Китая: Цифрой юань не заинтересовал китайцев

Бывший чиновник Народного банка Китая (НБК), центрального банка страны, выразил разочарование тем, что цифровой юань Китая мало используется населением и был холодно принят

Согласно отчету Caixin от 28 декабря, Се Пин, экс-директор по исследованиям НБК и нынешний профессор финансов в Университете Цинхуа, сделал критические публичные комментарии о цифровой валюте центрального банка Китая (CBDC) на недавней университетской конференции.

Се отметил, что совокупные транзакции в цифровых юанях превысили $14 млрд (100 миллиардов юаней) только в октябре, через два года после запуска.

«Результаты не идеальны», — сказал он, добавив, что «использование было низким и крайне неактивным».

Несмотря на то, что правительство быстро расширило тестовые версии и новые функции кошелька, чтобы попытаться привлечь пользователей, в январском отчете PBOC говорится, что только 261 миллион пользователей создали кошелек e-CNY. Для сравнения, согласно отчету China UnionPay за 2021 год, мобильные платежи в Китае регулярно используют около 903,6 миллиона человек.

Бывший глава центрального банка сказал, что вариант использования e-CNY «необходимо изменить» с его текущего использования в качестве замены наличных денег и открыть для других целей, таких как возможность оплаты финансовых продуктов или подключения к большему количеству платежных платформ для ускорения внедрения.

Он сравнил цифровой юань с другими сторонними платежными системами в стране, такими как WeChat Pay, Alipay и QQ Wallet, которые позволяют осуществлять инвестиции, кредитование или займы. Чиновник сказал, что они «сформировали структуру платежного рынка, которая удовлетворяет потребности в повседневном потреблении».

Некоторые сторонние финансовые приложения совместимы с e-CNY, но от них мало пользы, поскольку Се сказал, что «люди привыкли» использовать оригинальный сервис, а вносить изменения «сложно».

Такая критика инициатив китайского правительства редко встречается со стороны бывших официальных лиц и свидетельствует о том, что страна, возможно, серьезно борется за поддержку своей инициативы по продвижению CBDC.

Совсем недавно, в декабре, правительство быстро расширило обиход e-CNY до четырех новых городов. Ранее в сентябре он был расширен за счет провинции Гуандун, ее самой густонаселенной, и трех других.

В приложение кошелька e-CNY были добавлены новые функции, призванные привлечь пользователей к китайскому Новому году, которые добавили функциональность для отправки цифровых версий традиционных красных пакетов или красных конвертов (хунбао) с деньгами — популярный обычай во время праздников.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости