Воскресенье, 29 января, 2023
ДомойКриптовалюта и законТаможня РФ: Майнинг может повлечь административную и уголовную ответственность

Таможня РФ: Майнинг может повлечь административную и уголовную ответственность

Майнинг криптовалюты в России может обернуться административной или даже уголовной ответственностью, предупреждает официальный портал Уральского управления Федеральной Таможенной Службы.

Получить реальный срок российские майнеры могут в случае значительного энергопотребления и несанкционированного подключение к чужим сетям, а также в связи с обменом цифровых активов на фиат, который в России, без прохождения специальной процедуры регистрации, квалифицируется как незаконная банковская деятельность.

Кроме того, проблемы могут ждать российских майнеров еще до начала самого майнинга. Так, ввозить в страну оборудования для майнинга криптовалют можно только с разрешения Федеральной Службы Безопасности (ФСБ).

Подобны инцидент случился ещё в конце 2017 года, когда сотрудники Тюменской таможни отнесли заказанное в интернет-магазине оборудовании к товарам, в отношении которые актуально нетарифное регулирование и нужна особая документация — нотификация или заключение ФСБ.

Тогда таможня не выдала россиянину оборудование, после чего он обратился в суд. На днях суд признал решение таможни правомерным, отметив, что цель ввоза товара (истец отмечал, что оборудование необходимо ему для научной работы) не влияет на принятые нормы.


Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости