Понедельник, 6 февраля, 2023
ДомойКриптовалюта и законНацбанк Украины поддержал идею депутатов по определению правового статуса криптовалют

Нацбанк Украины поддержал идею депутатов по определению правового статуса криптовалют

Национальный банк Украины (НБУ) поддерживают депутатские инициативы по определению статуса Bitcoin и других криптовалют, однако зарегистрированные на сегодняшний день законопроекты имеют ряд недочетов. Об этом заявил заместитель Главы НБУ Олег Чурий.

В своем письме первому заместителю главы Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности касательно находящихся на рассмотрении комитета проектов Закона «Об обороте криптовалюты в Украине» и «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» Чурий отмечает, что НБУ согласен с идеей авторов законопроектов о необходимости законодательного регулирования этих вопросов несмотря на то, что опыт легализации криптовалют существует только в Японии, а в Европе их правовой статус все еще не урегулирован.

По словам замглавы НБУ некоторые формулировки в законопроектах должны быть изменены, в частности это касается части проекта закона о криптовалютных биржах.

«По нашему мнению, открытие криптобиржами счетов в криптовалюте другим лицам может осуществляться исключительно в целях криптообменных операций, а не с целью осуществления хозяйственной деятельности или для собственных нужд», — отмечает Чурий.

Это же касается и намерения депутатов наделить НБУ регуляторными полномочиями на рынке криптовалют в случае, если за ними будет закреплен статус инструмента обмена. Чурий обрщает внимание, что регулированию бартерных операций не является свойственной функцией центробанка.

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости