Пятница, 2 декабря, 2022
ДомойBitcoinИнституционалы занимают медвежью позицию в отношении BTC

Институционалы занимают медвежью позицию в отношении BTC

Институциональные и мультиактивные инвесторы вернулись на рынок криптовалют на прошлой неделе, но не так, как хотелось бы быкам

Аналитики говорят, что эти организации делали короткие или медвежьи ставки на биткоин-фьючерсы, котирующиеся на Чикагской товарной бирже (CME), вызывая т.н. бэквордацию или депорт, когда фьючерсные цены ниже спотовой. И эта рыночная аномалия создала «арбитражную возможность» — стратегию, направленную на получение прибыли от ценового разрыва на разных рынках.

«Институциональная активность на CME расцвела, но активность была в значительной степени сосредоточена на коротких позициях. Ноябрьский контракт CME торговался с огромным дисконтом к споту на прошлой неделе», — сообщает Ветле Лунде в записке для клиентов во вторник.

Согласно данным, предоставленным Arcane Research, на прошлой неделе BTC-фьючерсы на CME с ближайшим месяцем торговались со средней дневной скидкой около 3,6% (в годовом исчислении 43,8%). Это больше, чем скидка, наблюдаемая во время вызванного коронавирусом краха в марте 2020 года, и самая высокая за всю историю наблюдений.

Количество активных контрактов или открытого интереса на CME в этом месяце выросло почти на 37% до 93 000 BTC наряду с увеличением дисконта, что свидетельствует о притоке новых денег в короткие позиции.

«Скидка на фьючерсы сигнализирует о серьезных негативных настроениях среди инвесторов с несколькими активами, которые, как правило, выделяют небольшое торговое распределение на фьючерсы на криптовалюту, зарегистрированные на CME», — рассказал Маркус Тилен, руководитель отдела исследований и стратегии поставщика крипто-услуг Matrixport

Медвежья позиция инвестиционалов возобновилась на фоне опасений, что недавний крах криптовалютной биржи Сэма Бэнкмана-Фрида FTX, ранее третьей по величине платформы, продлит криптозиму.

Гриффин Блофин, трейдер волатильности из компании по управлению криптоактивами Blofin, сказал, что скидка на CME была более значительной, чем на нерегулируемых биржах, таких как Deribit, и ситуация может сохраниться в будущем.

«Из-за их в целом осторожного стиля организации будут сокращать наиболее рискованные позиции как можно быстрее, что приведет к более высокой ставке дисконтирования, чем на других биржах, таких как Deribit», — сказал Блофин.

На момент публикации месячные фьючерсы на Deribit торговались с годовой дисконтом 13,675%, а на CME — с 11%.

Несоответствие цен между спотовым и фьючерсным рынком часто привлекает арбитражников — трейдеров, открывающих нейтральные к рынку позиции, чтобы получить прибыль от возможного сужения премии/скидки фьючерса.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости