Запуск национальной российской криптовалюты, т.н. «крипторубля», на сегодняшний день вполне технически реализуемая задача, однако без должной законодательной базы эта затея не имеет никакого смысла, считают эксперты рынка.
Директор по криптотехнологиям российского платёжного сервиса «Qiwi» Алексей Архипов заявил, что еще в 2016 году компания зарегистрировала товарный знак «битрубль», под которым планировала запускать собственную криптовалюту в 2017 году, но по прошествии года, реализация проекта остается бессмысленной.
«Что касается битрубля, технически сейчас мы можем создать эту валюту, технически. Но это практически не имеет смысла, тем более в отсутствие регулирования», — отметил он.
По словам исполнительного директора Ассоциации «Финтех» Бориса Кима, регуляторы изначально подходят к вопросу криптовалют неверно, сравнивая её с безналичными деньгами.
«На самом деле криптовалюта больше похожа по своим свойствам на наличные деньги. Если мы хотим победить наличные, а к этому действительно есть много предпосылок, то нам нужно думать не противопоставляя криптовалюту безналичным деньгам, а сравнивая с наличными средствами. Тогда мы увидим, что наличными мы достаточно свободно рассчитываемся… Поэтому регуляторам надо сделать такой ментальный сдвиг и подумать, как сравнить криптовалюту со всеми ее свойствами с наличными деньгами», — считает он.
Ким отметил, что учитывая новизну самого явления криптовалют и относительно небольшие масштабы, необходимо «хоть как-то регулировать и смотреть, что происходит с этим явлением».
«То есть, наблюдать за этим явлением, как [будет] цветочек расти, и надеяться, что вырастет. Ну, и при необходимости, если сорняк окажется, то полоть», — заключил он.