Воскресенье, 25 июля, 2021
ДомойBitcoinЗапрет майнинга в Китае сделает биткоин более "грязным"

Запрет майнинга в Китае сделает биткоин более «грязным»

Ужесточение Китаем мер в отношении майнинга биткоина привело к резкому падению хэшрейта и еще больше подчеркнуло пагубные экологические аспекты актива

Пит Хаусен из британского Университета Нортумбрии считает, что Китай развязал «глобальную гонку вооружений в сфере оборудования для майнинга биткоина», которая имеет разрушительные последствия и их можно остановить только с помощью «скоординированных жестких мер по всему миру».

Китай производит огромное количество дешевой гидроэлектроэнергии (особенно в провинции Сычуань) и еще недавно около 70% майнеров находились в Китае, но запрет на майнинг все изменил. Как следствие, некоторые майнинговые пулы переехали в страны наподобие Казахстана, где 97% электроэнергии вырабатывается с использованием ископаемого топлива. Еще одно популярное направление — Техас, который и ранее страдал от серьезных отключений электроэнергии. По словам Хаусена, большой приток биткоин-майнеров сделает положение намного хуже.

По исследованиям Хаусена, проданное задешево китайскими майнерами оборудование может в конечном итоге использоваться в незаконных целях:

«На последнем медвежьем рынке после 2017 года подержанное оборудование для майнинга продавалось с огромными скидками. Сейчас мы видим, что те же самые машины используются преступниками, которые крадут электроэнергию из сетей в Великобритании или той же Абхазии»

По его словам, Китаю следовало принять меры раньше и теперь проблема ляжет на другие страны, если правительства не предпримут скоординированных действий по запрету импорта оборудования для майнинга, а сам майнинг не приравняют к преступлению против экологии.

Предупреждения Хаусена имеют реальное воплощение. Законодатели Нью-Йорка настаивают на введении трехлетнего моратория в штате на операции по майнингу биткоина из-за экологических соображений. По их словам, ранее закрытые электростанции, работающие на ископаемом топливе, из-за спроса возвращаются к работе, причем зачастую не показывают реальную отчетность и могут оказать значительное негативное воздействие на качество воздуха.

По словам Хаусена, также работающие на угле и газе электростанции вновь открываются в Австралии и России.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Артем Норилов
Дипломированный журналист с опытом работы и широким кругом интересов. Индустрия криптовалют стала невероятно популярной во всем мире в течении нескольких месяцев, а новости о курсе биткоина обсуждают даже в общественном транспорте. Однако сегодня в рунете крайне мало тематических новостных изданий, всецело посвященных криптовалютам, Артем решил исправить этот пробел. Увлекается историей, классической музыкой и, теперь, криптовалютами
Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости