Среда, 24 апреля, 2024
ДомойBlockchainСооснователь Wikipedia создаст защищенную от цензуры энциклопедию на блокчейн

Сооснователь Wikipedia создаст защищенную от цензуры энциклопедию на блокчейн

Самая крупная онлайн-энциклопедия в англоговорящем мире Everipedia, созданная сооснователем Wikipedia Ларри Сэнгером, переезжает на блокчейн-платформу, что позволит получить доступ к самому крупному источнику информации, даже если правительства конкретных стран попытаются заблокировать ресурс.

Ларри Сэнгер объясняет, что платформу на блокчейне невозможно подвергнуть цензуре или запретить в отдельно взятой стране (как это сейчас происходит в Турции). Также, децентрализованная сеть не требует платы за хостинг, а значит, энциклопедии получит еще большую независимость, поскольку ей не придется привлекать спонсоров и рекламодателей для оплаты аренды серверов.

Более того, авторы энциклопедических материалов будут поощряться внутренней валютой энциклопедии — токенами под названием IQ. Предусмотрена награда и для редакторов — чтобы отредактировать статью в Everipedia, необходимо будет заплатить IQ. Но в случае, если сообщество согласится с правками, ему вернут токены, это также отобьет желание вносить в энциклопедию заведомо ложные данные.

Вместе с тем, система токенов позволит обеспечить постоянное финансирование энциклопедии миллионами людей со всего света, выведя Everipedia на принципиально новый уровень научного знания.

«В электронной энциклопедии будет не 5, а 100 миллионов статей, включая те, что сегодня можно найти только в библиотеках или специализированных журналах», — уверен Сэнгер.

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости