Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойBitcoinДорогое удовольствие. Комиссии в сети Bitcoin подскочили в несколько раз

Дорогое удовольствие. Комиссии в сети Bitcoin подскочили в несколько раз

На фоне роста курса и популярности главной криптовалюты Биткойна, все очевидней становится и его основная проблема — масштабируемость. Из-за малого размера блока и возросшего количества транзакций, комиссии подскочили c $6 до $20-$26.

При типичном размере транзакции в 500 байт блок, объемом 1 Мб, вмещал менее 2000 транзакций. С учётом того, что блок создаётся один раз в 10 минут, в секунду в среднем обрабатывалось до 3,3 транзакции. Благодаря сентябрьскому обновлению Segregated Witness, стало возможно хранить криптографические подписи, связанные с каждой транзакцией, отдельно от остальной информации — это увеличило пропускную способность сети примерно вдвое. Однако лишь небольшое количество транзакций перешло на эту схему и средняя пропускная способность сети осталась ниже 2500 транзакций на блок — около 4 транзакции/сек.

Конечно, можно оставить транзакцию в $6 и ждать, пока транзакция подтвердится через несколько часов, а то и дней. Но скорость операции крайне важна для тех, кто использует Bitcoin в качестве средства платежа, а не инвестиции.

Сегодня из ситуации есть два выхода — увеличение блока (а это, по сути, уже сделано в форке Bitcoin Cash, который поддерживает блоки до 8 Мб), что затрудняет участие обычных пользователей в одноранговых процессах при проверке транзакций или массовое внедрение технологии Lightning Network — экспериментальной сети, которая маршрутизирует платежи с использованием цепей платёжных каналов. Если Lightning будет работать так, как как надеются её сторонники, это позволит большинству биткоин-транзакций происходить вне основной сети. В итоге можно будет совершать гораздо больше транзакций без увеличения размеров блока

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости