Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойКриптовалютаСпустя 8 лет Википедия прекратила принимать пожертвования в BTC и ETH

Спустя 8 лет Википедия прекратила принимать пожертвования в BTC и ETH

Материнская организация Википедии под названием Wikimedia Foundation больше не будет принимать какие-либо пожертвования в BTC, ETH и BCH. Случилось это после 3-месячных дебатов о плюсах и минусах криптовалют

Чуть ранее Wikimedia Foundation провела опрос, в ходе которого более 70% респондентов заявили, что хотят прекратить прием пожертвований в криптовалюте:

«Wikimedia Foundation решила прекратить использованием криптовалют в качестве варианта пожертвования. Данное решение было принято на основе недавних отзывов сообществ волонтеров и доноров»

Организация начал принимать BTC в 2014 году. Тогда считалось, что добавление данного актива поможет сделать пожертвования в Wikimedia Foundation доступными и простыми. Изначально для приема пожертвований в BTC организация сотрудничала с Coinbase, а затем в целях поддержки дополнительных криптоактивов переключилась на BitPay.

Но ставка на криптовалюту вряд ли себя оправдала. В 2021 году Wikimedia Foundation получила криптовалюту лишь от 347 различных доноров. Специалист по связям с общественностью Джулия Брунгс отметила, что в прошлом году пожертвования в криптовалюте составили всего 0,08% доходов организации, а сами они никогда не холдили криптовалюту:

«В прошлом финансовом году самой используемой криптовалютой был BTC. Мы никогда не хранили криптовалюту и ежедневно конвертируем пожертвования в фиатную валюту (доллары США), что не оказывает значительного воздействия на окружающую среду»

Примечательно, что в ходе дебатов насчет криптовалютных пожертвований приняли участие лишь 400 членов сообщества и многие аккаунты создавались только для обсуждения, чтобы настроить организацию против криптовалют. Согласно отчету, основным аргументом против криптовалют были экологические проблемы.

Сторонники криптовалютных пожертвований указали на необходимость анонимной поддержки в странах, где Википедия может быть вне закона или подвергаться цензуре.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Иван Доренков
Программист, немного веб-дизайнер, немного блогер. С криптовалютами познакомился в 2015 году. Первая инвестиция в $200 таинственно исчезла вместе с многообещающим стартапом и его разработчиками. С тех пор Иван внимательно следит за рынком криптовалют, и инвестирует только в проверенные проекты, которых пока очень мало. Спортсмен, геймер, гурман, горе-инвестор
Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости