Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойКриптовалютаСоветник президента РФ рассказал, какие функции будет выполнять "крипторубль"

Советник президента РФ рассказал, какие функции будет выполнять «крипторубль»

Потенциальная российская национальная криптовалюта, которую уже окрестили «крипторублём» позволит не только более тщательно контролировать оборот денежных средств и повысить эффективность расходования средств бюджета, но и обойти международные санкции, считает советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев.

Несмотря на все риски и проблемы, связанные с обращением криптовалют, эта идея привлекает и регуляторов и государства. Отличием цифровых денег от обычных является технология их учета и осуществления транзакций, основанная на принципе децентрализованных реестров блокчейн. Использование распределенных реестров позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность вывода средств за контур целевого обмена, рассказал Глазьев в интервью изданию «Газета.ру«.

По его словам, государственный контроль за эмиссией фиатных денег удается обеспечить лишь в той мере, в которой власти контролируют деятельность банковской системы. А касательно контроля за эмиссионной деятельностью частных банков и вовсе все сложно — регулировать ее государство может только косвенным образом посредством нормативов резервирования и банковского контроля.

Вместе с тем, советник президента России назвал несколкьо аргументов в пользу «крипторубля»:

  • решение обозначенных проблем двухуровневой банковской системы и устранение рисков, связанных с денежным обращением в рамках нее.
  • цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки. За счет прозрачности, возможности использования смарт-контрактов и, как следствие, более точному контролю и аудиту госзакупок.
  • создание высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения. Особенно важным этот факт становится на санкционном фоне, создающим постоянные риски отключения России от соответствующих западных решений.

На вопросе обхода санкций Глазьев остановился поподробнее.

«Этот вопрос настолько очевиден… Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создает новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, но и всех стран, против которых американцы применяют санкции», — отметил он

В начале 2018 года одна из самых известный в мире международных деловых газет Financial Times опубликовала материал о том, что Кремль работает над своей собственной криптовалютой, с помощью которой надеется эффективно обойти санкции Запада.

По мнению директора Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна Арсения Щельцина, крипторубль станет посредником между криптовалютой и фиатной валютой, в тоже время директор по криптотехнологиям российского платёжного сервиса «Qiwi» Алексей Архипов заявил, что создание «крипторубля» возможно технически, но на практике не имеет смысла.


Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости