Пятница, 2 декабря, 2022
ДомойКриптовалюта и законРоссийские компании используют криптовалюту, несмотря на отсутствие регулирования

Российские компании используют криптовалюту, несмотря на отсутствие регулирования

Российские компании, работающие под санкциями, наложенными на РФ, начали использовать криптовалюты, несмотря на то, что новые правила для этого вида платежей, как ожидается, вступят в силу не раньше 2023 года, сообщил представитель правительства

Директор Департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков признал эту тенденцию в интервью изданию «Известия». В то же время он отметил, что такие международные расчеты пока осуществляются в ограниченных масштабах.

Российские субъекты сейчас активно используют цифровые платежные инструменты, в том числе криптовалюты, рассказал Владимир Гамза, руководитель отдела промышленной, финансовой и инвестиционной политики Совета Торгово-промышленной палаты РФ.

Гамза также сообщил, что из-за финансовых ограничений платежи в долларах США, евро и других фиатных валютах сократились до минимума. В рамках международных санкций, российские банки были отключены от SWIFT, глобальной системы обмена платежными данными.

Чиновник также уточнил, что цифровые валюты в настоящее время в основном используются в расчетах с теми, кого он назвал «недружественными странами», в первую очередь для российского экспорта и в платежах за импортные компоненты для производственного сектора.

Криптовалюты также используются для оплаты импорта потребительских товаров. На фоне санкций объем трансграничных транзакций в криптовалюте потенциально может увеличиться в несколько раз, прогнозирует Владимир Гамза.

Важно попробовать все альтернативы SWIFT-платежам, цитирует Ивана Чебескова РБК Крипто ранее на этой неделе. Он также сообщил, что Министерство финансов и Центральный банк России намерены разрешить международные платежи в криптовалюте для всех отраслей без ограничений.

В течение года российские власти размышляли над тем, как регулировать криптовалютное пространство страны, и санкции убедили их в необходимости легализовать хотя бы международные платежи с использованием криптовалют. В сентябре глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков указал, что российским предприятиям может быть разрешено выбирать, какую цифровую валюту они хотят использовать.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости