Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойКриптовалюта и законРоссия узаконит криптовалюты к лету

Россия узаконит криптовалюты к лету

К 1 июля 2018 года этот рынок будет легализован, об этом заявил на заседании Экспертного совета по экономике и предпринимательству при Молодёжном парламенте Госдумы председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Россия узаконит криптовалюты к лету

Как сообщает официальное издание законодательного органа государства «Парламентская газета«, сегодня разработаны уже два законопроекта по регулированию технологии блокчейн:

  1. Центральный банк подготовил проект закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)»,
  2. Министерство финансов — «О цифровых финансовых активах». Документы устанавливают правовые основы первичного выпуска токенов (ICO) в России и регулируют оборот криптовалюты, осуществление майнинга и проведения ICO.

И хотя основные позиции по регулированию цифровых денег уже согласованы, между Банком России и Минфином остаётся ключевое противоречие по обменным операциям с криптовалютами.

«Центральный Банк выступает против легализации этого вида цифровой валюты, поскольку в этом случае граждане могут начать активно вкладывать средства в криптоинструменты, не учитывая возможные риски», — рассказал Аксаков.

Согласно имеющимся законопроектам привлекать инвестиции в рамках ICO могут только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Не смогут участвовать в процессе и зарубежные стартапы, которые зарегистрировали филиал на территории России, поскольку такие представительства, согласно Гражданскому кодексу, юридическими лицами не являются.

В свою очередь законопроект Минфина устанавливает, что владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену активов одного вида на другой только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Таким образом обмен криптовалюты между юридическими и физическими лицами исключен. В молодежном парламенте побаиваются, что эта норма приведет к оттоку инвестиций из России.

Напомним, ранее куратор программы развития цифровой экономики в правительстве РФ первый заместитель аппарата Максим Акимов заявлял, что конвертация криптовалют в фиатные деньги недопустима.

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости