Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойКриптовалюта и законРоссия и Турция будут сотрудничать в регулировании крипторынка

Россия и Турция будут сотрудничать в регулировании крипторынка

Россия и Турция договорились о сотрудничестве по противодействию преступлениям с использованием цифрового пространства и активов.

Игорь Краснов, генпрокурор РФ и Бекир Боздаг, министр юстиции Турции, заявили о сотрудничестве между двумя ведомствами, во время визита российского чиновника в столицу Турции Анкару.

В докладе отмечается, что одной из сфер, где стороны планируют координировать усилия, является борьба с киберпреступностью, включая дела, связанные с незаконным оборотом криптовалют и прочих цифровых активов.

«В России наработана соответствующая судебно-следственная практика, обновляется законодательство о цифровых активах, пилотируется платформа цифрового рубля ЦБ. Нам есть чем поделиться», – заявил после подписания документа Краснов, обратив внимание на то, что Россия имеет большой опыт в этой области

Краснов также сослался на проект конвенции о противодействии использованию высоких технологий в преступной деятельности, который был внесен в ООН годом ранее. Он подчеркнул, что предложение РФ заключается в криминализации широкого круга действий, «поскольку такие технологии широко используются для пропаганды экстремистских взглядов, попытки влияния на политические режимы и сознание простых людей».

При этом, как заявил глава Генеральной прокуратуры РФ, страны Запада стремятся «свести классификацию киберпреступности к довольно ограниченному кругу преступлений, что, на взгляд Москвы, не раскрывает всю полноту проблемы.

Россия столкнулась с растущими санкциями, введенными Западом в ответ на ее продолжающееся вторжение в соседнюю Украину. Также под удар попала ее собственная способность использовать криптоактивы для обхода введенных ограничений, существенно ограничивших доступ Москвы к мировым рынкам и финансам. В свою очередь российские власти рассматривают возможность легализации крипто-операций в международной торговле.

Платежи российскими картами «Мир» также были ограничены во многих юрисдикциях, но несколько турецких банков продолжали их обрабатывать. Два из этих кредиторов приостановили операции с «Миром» под давлением США. Но, по сообщениям турецких СМИ, президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил в качестве альтернативы разработать новую платежную систему с Россией.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости