Воскресенье, 25 июля, 2021
ДомойКриптовалюта и законПарламент Украины приравнял CBDC к наличным

Парламент Украины приравнял CBDC к наличным

Украинский парламент считает, что потенциально возможная цифровая валюта центрального банка (CBDC) должна быть функционально аналогична наличным деньгам или другим платежным инструментам

Верховная Рада Украины приняла закон, регулирующий способы оплаты. Новый закон о платежных услугах содержит лишь краткое упоминание о будущей CBDC, но официально ставит пока что не запущенную электронную гривну (национальная валюта Украины) в один ряд с наличными деньгами, банковскими счетами и электронными платежами.

В законе упоминаются цифровые деньги Национального банка Украины — электронная форма расчетной единицы, эмиссия которой осуществляется Нацбанком.

Национальный банк Украины рассматривает возможность запуска CBDC с 2018 года и даже был создан прототип на базе блокчейна Stellar. Однако с тех пор проект не продвинулся вперед, хотя Нацбанк официально от него не отказывался: в 2019 году регулятор провел посвященную CBDC конференцию с участием докладчиков, представляющих некоторые другие центральные банки, которые также изучают потенциал CBDC.

В сентябре 2019 года Нацбанк опубликовал отчет по электронной гривне, в котором сообщалось о пилотном проекте 2018 года и анализировались преимущества и недостатки использования децентрализованных технологий для CBDC.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Яна Ларго
Обозреватель и журналист с юридическим образованием. Ранее публиковалась в тематических изданиях на тему электронных денег. С ростом популярности криптовалют активно следит за их правовым статусом в мире. Яна увлекается пешим туризмом, юриспруденцией и исследованием развития рынка криптовалют
Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости