Воскресенье, 25 июля, 2021
ДомойКриптовалютаНациональный банк Грузии изучает возможность запуска CBDC

Национальный банк Грузии изучает возможность запуска CBDC

Центральный банк Грузии заявил, что изучает возможность запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC)

Центробанк отметил, что благодаря диджитализации лари (GEL) он хочет получить те же преимущества, которые хотят приобрести многие другие страны, намеревающиеся выпустить CBDC, а именно: массовый доступ к финансовым услугам, упрощенные расчеты и контроль правительства над новой денежной системой.

План проекта получил название «Цифровой лари» и предполагает соблюдение стандартов CBDC, в прошлом году установленных Банком международных расчетов.

Данное объявление также служит приглашением для новаторов, желающих внести свой вклад в усилия Грузии посредством государственно-частного партнерства. Примечательно, что банк прямо не упоминает использование технологии блокчейн.

CBDC является горячей темой для многих центральных банков. Соседи Грузии — Россия и Турция работают над аналогичными проектами. Грузия — относительно небольшая страна, экономика которой существенно зависит от черноморского туризма, поэтому центральный банк Грузии обладает меньшими возможностями по сравнению с крупными соседями.

Тем не менее, часть лидирующих в разработке CBDC стран как раз являются небольшими, зависящими от туризма государствами. Возможно, все потому, что у них существует меньше опасений по поводу массовых злоупотреблений местной денежно-кредитной и финансовой системой.


Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Иван Доренков
Программист, немного веб-дизайнер, немного блогер. С криптовалютами познакомился в 2015 году. Первая инвестиция в $200 таинственно исчезла вместе с многообещающим стартапом и его разработчиками. С тех пор Иван внимательно следит за рынком криптовалют, и инвестирует только в проверенные проекты, которых пока очень мало. Спортсмен, геймер, гурман, горе-инвестор
Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости