Понедельник, 6 февраля, 2023
ДомойКриптовалютаНацбанк Украины презентовал обственную CBDC е-гривну

Нацбанк Украины презентовал обственную CBDC е-гривну

Национальный банк Украины (НБУ) представил представителям банков, небанковских финансовых учреждений и рынка виртуальных активов для обсуждения и получения обратной связи проект концепции «е-гривны» – украинской национальной цифровой валюты центрального банка (CBDC)

Как отмечает регулятор, е-гривна – это электронная форма денежной единицы, которая будет являться прямым обязательством центрального банка. Ее ключевое назначение, по мнению регулятора, – эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы национальной валюты — гривны. Использование е-гривны должно быть удобным и доступным для всех слоев населения, юридических лиц, государственных органов, банков и небанковских финансовых учреждений.

НБУ представил также возможный дизайн е-гривны, ее архитектуру, характеристики и преимущества для предоставления платежных услуг. В частности, использование технологической платформы для мгновенных расчетов е-гривной, программирование услуг и анализа потоков данных создаст широкие возможности для возникновения новых бизнес-кейсов, цифровизации услуг, привлечения новых клиентов, оптимизации затрат и т.д.

При создании проекта концепции е-гривны регулятор учитывал результаты опроса экспертов финансового рынка по спросу на е-гривну (проводилось Нацбанком в 2021 году ), мировой опыт разработки CBDC и собственные исследования. НБУ рассматривает и прорабатывает такие возможные варианты использования е-гривны, от которых будут зависеть ее дизайн и основные характеристики:

  1. е-гривна для розничных безналичных платежей с возможным функционалом «программированных» денег: для осуществления целевых социальных выплат, снижения государственных расходов на администрирование и контроль целевого использования средств, а также использование технологии смартконтрактов для программирования разнообразной логики расчетов в зависимости от наступления тех или иных обстоятельств и событий

  2. е-гривна для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами)

  3. е-гривна для обеспечения возможности осуществления более быстрых и дешевых международных платежей.

НБУ продолжает прорабатывать проект концепции е-гривны с участниками платежного рынка, участниками рынка виртуальных активов и государственными органами, чтобы в итоге разработать концепцию е-гривны – с комплексным учетом интересов и потребностей участников рынков и потенциальных пользователей.

Впрочем, каких-либо сроков регулятор не называет, так как разработка CBDC ведется, пока что, на концептуальном уровне.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости