Пятница, 2 декабря, 2022
ДомойКриптовалюта и законМинфин США взялся за Bittrex из-за нарушений санкций

Минфин США взялся за Bittrex из-за нарушений санкций

11 октября Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) и Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) объявили об урегулировании обвинений с криптовалютной биржей Bittrex. Криптобиржу обвинили в нарушении санкций и неспособности «внедрить эффективный контроль за соблюдением санкций» в период с марта 2014 года по декабрь 2017 года

FinCEN и OFAC обвинили биржу Bittrex в «116 421 явном нарушении многочисленных программ санкций». По данным регуляторов, нарушения были связаны с транзакциями, которые были совершены «лицами, предположительно находящимися в крымском регионе Украины, на Кубе, в Иране, Судане и Сирии». Официальные лица США заявляют, что сумма транзакций в криптовалюте составила 263,45 миллиона долларов, что является нарушением экономических санкций Америки.

«Когда фирмы, занимающиеся виртуальной валютой, не могут внедрить эффективный контроль за соблюдением санкций, включая проверку клиентов, находящихся в санкционированных юрисдикциях, они могут стать средством для незаконных действий, которые угрожают национальной безопасности США», — заявила во вторник директор OFAC Андреа Гаки

Годом ранее FinCEN обвинила биржу Bitmex в «умышленных нарушениях Закона о банковской тайне» и заявила, что наложила на биржу штрафы в размере $100 миллионов. OFAC министерства финансов США в последние несколько лет также было занято санкциями на криптовалютные активы, а совсем недавно регулятор запретил миксер Tornado Cash.

В июле 2022 года в отчете, опубликованном New York Times (NYT), со ссылкой на пять независимых осведомленных источников, говорилось, что OFAC якобы проводит расследование в отношении базирующейся в Сан-Франциско биржи криптовалют Kraken. 30 декабря 2020 года OFAC заключило с Bitgo мировое соглашение на сумму $98 830 в связи с нарушением санкций. Bitpay рассчитался с Казначейством в соответствии с уведомлением OFAC от 18 февраля 2022 года, и процессор криптовалютных платежей согласился «перевести 507 375 долларов США для погашения своей потенциальной гражданской ответственности».

По транзакциям, заключенным с 2014 по 2017 год, Bittrex согласилась оплатить расчеты с OFAC и FinCEN по обвинениям и потенциальной ответственности, предъявленным VASP. FinCEN планирует зачислить часть средств в рамках мирового соглашения.

«Bittrex согласилась перевести 29 280 829,20 долларов США за умышленные нарушения программы BSA по борьбе с отмыванием денег и требований SAR. FinCEN зачислит платеж в размере 24 280 829,20 долларов США в рамках соглашения Bittrex об урегулировании своей потенциальной ответственности с OFAC», — говорится в уведомлении регулятора.

FinCEN уточняет, что в период с 2014 по 2017 год программа Bittrex по борьбе с отмыванием денег не смогла выявить риски, и компания не представила никаких отчетов о подозрительной деятельности (SAR) в течение трехлетнего периода.

«Bittrex также не подала SAR информацию в отношении значительного числа транзакций с участием санкционированных юрисдикций, в том числе транзакций, которые были подозрительными, помимо того факта, что они касались санкционированной юрисдикции», — говорится в сообщении FinCEN

Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости