Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойКриптовалюта и законМинфин РФ: Создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно

Минфин РФ: Создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно

Ввиду своей специфики, создать полноценную национальную централизованную криптовалюту, которая бы майнилась одни единственным государственным эмиссионным центром, не получится. Такое заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов в письме президенту РФ Владимиру Путину.

В документе отмечается, что в применении технологии распределенных реестров существует ряд правовых и технологических ограничений. Силуанов указывает, что в системе Bitcoin количество транзакций составляет 7 штук в секунду, в Ethereum — 20 штук, а у платежной системы Visa — 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

«Попытка использования национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, по всей видимости, столкнется с проблемой ее обмена на иностранную валюту», — говорится в документе.

Министр также отметил, что в последнее время появились сообщения об ограничении доступа российских пользователей к иностранным криптовалютным биржам, и можно в будущем ожидать ограничений выхода национальной криптовалюты РФ на международные площадки.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — пишет Силуанов в письме.

В документе также говорится, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может нести угрозы для конфиденциальности операций.

В этом же письме отмечается, что Минфин РФ не против частной криптовалюты, но при одном важном условии.

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости