Пятница, 2 декабря, 2022
ДомойКриптовалютаКурс Solana обвалился из-за скандала с FTX

Курс Solana обвалился из-за скандала с FTX

Альткоин Solana (SOL), до недавнего времени считавшаяся одной из криптовалют с многообещающим будущим, стала одной из самых крупных жертв краха FTX и находится сейчас в процессе полного краха

За минувшую неделю Solana потеряла более 61% своей стоимости. Курс SOL сегодня упал на 95% по сравнению с его историческим максимумом, зафиксированным 6 ноября 2021 года. В настоящее время SOL торгуется в районе $13,9, тогда как в ноябре минувшего года курс альткоина составлял $259,96.

Столь стремительный обвал курса SOL связан с крахом 8 ноября криптовалютной биржи FTX, которая три дня спустя подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 из-за нехватки наличности.

В результате, с 8 ноября курс SOL упал на 51,5%, что означает потерю рыночной стоимости в размере около $5,5 млрд.

Крах FTX и кризис Solana затронули весь рынок криптовалют, который с 7 ноября потерял 17,6% своей рыночной стоимости, или $188,4 млрд.

Курс биткоина (BTC), самой популярной криптовалюті, за неделю упал на 22,4%. Ethereum, вторая по рыночной стоимости криптовалюта, за последние семь дней подешевела на 24,4%.

SOL — это токен, выпущенный блокчейном Solana. Сеть Solana позволяет разрабатывать проекты децентрализованного финансирования или DeFi, которые предлагают финансовые услуги, такие как кредиты, ипотечные кредиты, финансовые продукты и т. д.

Так почему же банкротство FTX так повлияло на Solana?

Альткоин SOL связан с криптобиржей Serum, созданной основателем FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом, который ушел в отставку 11 ноября после банкротства своей империи. Serum — это центр ликвидности.

Serum является одним из столпов всей инфраструктуры SOLANA DeFi, поскольку это протокол и экосистема, обеспечивающие высокую скорость и низкую стоимость транзакций для SOLANA DeFi. Он реализует централизованную книгу лимитных ордеров в сети и механизм сопоставления, что позволяет делиться ликвидностью и предлагать мощные торговые функции институциональным и розничным инвесторам.

Serum не зависит от активов. Она предоставляет разработчикам полный контроль и гибкость для создания торговых приложений, которые используют преимущества ликвидности и экосистемы биржи.

Конечная цель Serum заключается в том, чтобы «стимулировать глобальное массовое внедрение DeFi», как указано на его веб-сайте, «достигнув 1 миллиарда пользователей и 10 трлн долларов стоимости в сети».

По данным сайта Nomics, в этом году сервис обработал более $32 миллиардов.

Но теперь, когда на FTX обрушилась, все, что связано с ней и ее основателем, было осквернено. Обнаружение того, что снятие денег на сумму в сотни миллионов долларов в криптовалюте было незаконно проведено на FTX после подачи заявления о банкротстве, навлекло на Serum и Solana дурную славу. Инвесторы насторожены и теперь «дуют на воду», остерегаясь дополнительных негативных последствий.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости