Понедельник, 6 февраля, 2023
ДомойКриптовалютаКрипто-мошенничество на YouTube выросло в 2022 году на 500%

Крипто-мошенничество на YouTube выросло в 2022 году на 500%

Согласно новому отчету компании CertiK, занимающейся безопасностью блокчейн-инфраструктуры, передовые мошеннические боты стремительно набирают популярность на YouTube — количество сомнительных видео в 2022 году увеличилось в шесть раз

В отчете от 1 декабря CertiK описывает волну махинаций через ботов, которые обещают мгновенную прибыль и преумножение инвестиций до 10 раз в день. Давно проверенная и всем известная схема, которая, несмотря на свою примитивность и очевидную опасность, всю равно и дальше продолжает обогащать мошенников.

Примечательно, что анализ CertiK показал, что 84% видеороликов на YouTube, в которых упоминается «front-running бот» (front-running — неэтическая практика среди брокеров, которая позволяет получить прибыль благодаря своей профессиональной осведомленности о грядущих крупных покупках/продажах), были мошенническими, а их число увеличилось на 500% с 28 видео в 2021 году до 168 видео в 2022 году:

«Во всех этих видео есть общие темы: бесплатный код и огромные доходы. Успешные фронт-раннеры не будут раздавать бесплатный код в социальных сетях, они будут продавать его за большие деньги на подпольных форумах»

Сама афера обычно заключается в том, что жертвам предлагается загрузить скомпрометированное программное обеспечение бота, которое предназначено для кражи их активов в тот момент, когда они пытаются инициировать предварительную транзакцию.

Даже если они не мошеннические, front-running боты вызывают проблемы, поскольку при определенных обстоятельствах они могут дать разработчику явное преимущество перед другими криптотрейдерами.

Боты обычно сканируют блокчейны на предмет неподтвержденных транзакций, а затем платят большую комиссию за газ, чтобы протиснуться перед указанными транзакциями, «по сути, опережая его и получая всю предлагаемую прибыль» от сделки. Front-running в сети эфириума, кстати, уже стал заметной проблемой, а боты иногда устраивают целые «файтинги» между собой.

В отчете были идентифицированы видеоролики с сомнительными названиями, такими как «Утечка криптобота на сумму $15 000! — 50-кратная ОГРОМНАЯ ПРИБЫЛЬ!» и «Uniswap Front Running Bot 2022 — EASY TUTORIAL (огромная прибыль)», в которых мошенники дают поддельные руководства по загрузке и использованию ботов.

Разделы комментариев к видео, конечно же, кишат бесчисленными комментариями ботов, восхваляющими контент, так что настоящие комментарии, звучащие тревожными звоночками, погребены под этим белым шумом.

В последнее время появилось много сообщений о мошенничестве, поскольку 22 ноября Cointelegraph сообщил, что в Интернете циркулируют дипфейковые видео с изображением Сэма Бэнкмана-Фрида с целью обмануть людей, пострадавших от банкротства FTX.

CertiK выпустила отдельный отчет 17 ноября, в котором говорится, что мошенники, использующие криптовалюту, используют личные данные, купленные в даркнете, чтобы указывать их в качестве команды в мошеннических проектах. CertiK, например, обнаружил «профессиональных участников KYC», чью личность можно купить всего за $8.

На Reddit 1 декабря члены сообщества r/Metallica также рассылали предупреждения о поддельных прямых трансляциях Metallica с участием всех участников группы, которые были связаны с мошенничеством с раздачей криптовалюты.

Некоторые участники даже утверждали, что алгоритм YouTube рекомендовал им такие видео в своих рекомендациях.


Подписывайся на канал BitcoinTalk.com in Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости