Понедельник, 6 февраля, 2023
ДомойBitcoinИсследование: Сеть Lightning неспособна обрабатывать платежи выше $500

Исследование: Сеть Lightning неспособна обрабатывать платежи выше $500

Lightning Network, офчейн-протокол, который позволяет проводить моментальные транзакции между участвующими нодами и позиционируется, как основное решение глобальной проблемы масштабирования сети биткоина, прекрасно справляется с микротранзакциями. Но уже при переводе сумм выше $5 начинаются проблемы.

Аналитики исследовательской компании Diar провели собственное исследование, согласно которому Lightning Network гарантированно стабильно обрабатывает транзакции только в случае, если их сумма не превышает $0,03. При попытке провести транзакцию в $5 коэффициент успешности обработки транзакции обваливается до 50%. И уже в случае с попыткой провести $490 коэффициент составляет 1%.

В своем исследовании Diar ссылается на данные пользователя Reddit YeOldDoc, который использовал ресурс lnmainnet.gaben.win для вычисления вероятностей проведения успешного платежа между двумя случайными узлами сети Lightning. YeOldDoc проводил расчеты, основываясь на данных об актуальном количестве узлов в доступе для обработки платежа соответствующего размера.

Это не единственный «камень в огород» сети Lightning . Ранее профессор компьютерных наук Корнеллского университета Эмин Гюн Сирер заявлял, что за последние 5 месяцев количество каналов Lightning Network выросло в 10 раз, а вероятность успешности обработки транзакции осталась на том же уровне.

Со-основатель и CTO Lightning Labs Олаолува Осунтокун раскритиковал методику проведения исследования Diar, назвав метод исследования «несовершенным», поскольку он не исключает из выборки те каналы Lightning, которые настроены так, чтобы поддерживать транзакции до определенных сумм. Хотя в Diar уверяют, что такие узлы с недостаточной мощностью мыли исключены из выборки.

Осунтокун также пояснил, что в то время как в отчете Diar указано, что максимальная сумма транзакции равна $490, на самом деле, она установлена на отметке в 4 294 967 сатоши, что составляет около $260 на тот момент.


Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости