Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойBitcoinЕсли Bitcoin - пузырь, то его последний и самый страшный этап уже...

Если Bitcoin — пузырь, то его последний и самый страшный этап уже не за горами

Сотрудник Федерального резервного банка Сан-Франциско Джуст ван дер Бургт, опираясь на теорию известного американского экономиста Хаймана Мински, отмечает, что если Bitcoin действительно является т.н. «пузырем», то уже в ближайшее время наступит самая разрушительная и тяжелая его стадия — паника.

Экономист Хайман Мински, получивший известность во время всемирного кризиса 2008 года, разделил существование финансового пузыря на 5 стадий:

  • Сдвиг,
  • Бум,
  • Эйфория,
  • Извлечение прибыли,
  • Паника.

Так, по мнению Джуста ван дер Бургта, первый этап — сдвиг, — начался с публикации White Paper биткоина его создателем Сатоши Накамото.

Спустя несколько лет началась вторая стадия — бум. Цена на криптовалюту начала лавинообразный рост, привлекая все больше и больше инвесторов, а некоторые коммерческие организации и вовсе делали ребрендинг, добавляя в название термины ,связанны с криптовалютой и blockchain. Затем к всеобщей эйфории присоединились селебрити, рекламирующие различные криптовалюты.

В этот момент «пузырь» BTC переходит к третьему этапу — эйфории.

«Фаза эйфории наступает, когда люди начинают активно занимать деньги, чтобы финансировать свои инвестиции. Согласно недавнему исследованию, 18% активных биткоин-инвесторов использовали кредитные карты для финансирования своих инвестиций, причём 22% из этой группы сообщили, что они до сих пор не погасили свой долг», — отмечает экономист.

С конца 2017 года, первая криптовалюта находится на предпоследней стадии Извлечения прибыли.

«Следующая фаза паники, если до этого дойдёт, настанет, когда реальность напомнит о себе, и курс биткоина фактически рухнет. С другой стороны, биткоин может не соответствовать тому, что мы наблюдали в прошлом, а его рыночная капитализация через десятилетие достигнет заоблачных высот, в то время как сам он обретёт статус новой мировой валюты»,- уверен Ван дер Бургт.uiline Technology Growth (ATG), которая возглавила первую часть раунда в декабре прошлого года.


Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости