Понедельник, 5 декабря, 2022
ДомойКриптовалюта и законДепутат просит Верховный суд РФ заблокировать сайты о криптовалюте

Депутат просит Верховный суд РФ заблокировать сайты о криптовалюте

Верховный Суд РФ рассмотрит запрос Общероссийского народного фронта на изучение возможности блокировки сайтов по продаже криптовалюты.

В Верховный Суд РФ организация обратилась после того, как как районный суд Нижнего Тагила отказался заблокировать сайт по майнингу криптовалюты Тagilcoin по требованию прокуратуры Свердловской области, выявившей в его работе признаки финансовой пирамиды.

«Поскольку Свердловский суд отказал прокуратуре в блокировке сайта, вводящего в заблуждение граждан, опираясь не на действующее законодательство, а фактически на то, чего нет. Мы же говорим и добиваемся того, чтобы до того момента, пока государство не определило свою политику в этой новой сфере и не смогло создать правовые механизмы защиты прав граждан, никакая такая деятельность не проводилась», — заявила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

По словам депутата, решения судов должны быть направлены на защиту имущественных интересов граждан, на то, чтобы реагировать на незаконную деятельность, когда ущерб от нее можно минимизировать, а не тогда, когда сотни тысяч людей потеряют свои вложения.

Наталья Костенко считает, что отсутствие законодательства, где содержатся базовые понятия «криптовалюта», «блокчейн» и другие, не препятствует выявлению деятельности организаций, обладающих признаками финансовых пирамид. Также депутат отмечает, что криптовалюта является «денежным сурогатом» и заявляя о вероятном росте токенов, выпущенных в рамках ICO, организаторы «вводят в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качеств приобретаемого продукта», тем самым нарушая требования Федерального закона «О защите прав потребителей».

«Поэтому в данном вопросе во избежание принятия противоречивых судебных актов высшими судебными инстанциями должна быть выработана четкая позиция по вопросу блокировки сайтов по продаже криптовалюты. И для этого мною в адрес Верховного суда РФ направлен соответствующей депутатский запрос с просьбой разъяснения в соответствующем обзоре позиции относительно возможности блокировки в судебном порядке сайтов по продаже криптовалюты», — подытожила Костенко.

Вас также заинтересуют такие новости:

КУРС КРИПТОВАЛЮТ

Свежие новости